Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 02:48
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Флегмона предплечья :: История болезни флегмона предплечья
21:27
Флегмона предплечья :: История болезни флегмона предплечья

Флегмона предплечья
(Phlegmone antebrachii)

Флегмона предплечья - острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, сопровождающееся общей реакцией организма и образованием (скоплением) в подкожной, в подфасциальной рыхлой клетчатке гнойного экссудата. Этиологически различают стафилококковую, стрептококковую, анаэробную флегмоны предплечья. Это заболевание наблюдается у всех видов домашних животных, но несколько чаще у лошадей и собак.

Этиология. Причиной флегмоны предплечья, равно как и других участков тела животного, являются гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки), смешанная инфекция или анаэробные и гнилостные бактерии, внедрившиеся в поврежденные ткани при ушибах предплечья, сопровождающихся макро- и микроскопическими нарушениями кожи, в частности при ссадинах и скарификации ее, поверхностных или глубоких ранах мягких тканей области предплечья, при укусах, особенно у собак и кошек. Кроме того, флегмона предплечья нередко возникает как вторичное явление при осложнении местных гнойно-воспалительных процессов: раны, гнойной экземы и дерматита, абсцесса, периостита, остеомиелита, лимфонодулита и лимфангоита. Не исключена возможность развития флегмоны вследствие занесения инфекции гематогенным или лимфогенным путем при мыте у лошадей и при других инфекционных заболеваниях животных. Чаще флегмона возникает при ушибах тканей с незначительным, малозаметным нарушением кожного покрова или при колотых ранах.

Абсцедирующая гнойная флегмона развивается преимущественно при глубоком поражении тканей и внедрении стафилококков, реже стрептококков. Она формируется главным образом в окружности раневого дефекта тканей и часто сопровождается образованием абсцессов, которые нередко вскрываются самопроизвольно.

Клинические признаки. Флегмоны клинически проявляются в зависимости от этиологии, патогенеза и течения болезни.

При флегмоне подкожной рыхлой клетчатки у животного наблюдаются быстро прогрессирующее диффузное опухание пораженной конечности и лихорадочное состояние больного. Температура тела у больного животного значительно повышается. Кожа на пораженной конечности становится чрезмерно натянутой, неподвижной и отечной. Флегмонозное опухание тканей заметно отграничено от здоровых в виде возвышающегося валика. В начале болезни при пальпации обнаруживается опухание плотной консистенции и сильно болезненное. На 3...4-Й день консистенция опухших тканей становится тестоватой, обнаруживаются участки размягчения тканей, и несколько позднее образуются один или несколько абсцессов. Регионарные лимфатические узлы часто бывают увеличенными в объеме и болезненными. В покое животное щадит больную конечность и держит в выпрямленном положении, при движении наблюдается отчетливо выраженная смешанная хромота.

При несвоевременном лечении симптомы гнойной флегмоны становятся более сильно выраженными. Температура тела у больного животного повышается до 41 °С, дыхание и сердцебиение учащены. Отмечаются общее угнетение животного, потеря аппетита. Видимые слизистые оболочки (глаз, носа, рта) гиперемированы. Пораженной конечностью животное почти не опирается и часто держит ее навесу.

На 4...6-й день в участках наибольшего размягчения (расплавления) пораженных тканей возникают абсцессы. В осложнившихся случаях гнойной флегмоны в патологический процесс могут быть вовлечены не только рыхлая клетчатка, но и фасции, мускулы и сухожилия, которые подвергаются некрозу.

Диагноз. Установление диагноза при гнойной подкожной флегмоне вследствие хорошо выраженных клинических признаков (опухание тканей, лихорадка, расстройство функции и другие изменения) обычно затруднений не встречает. При распознавании подфасциальной флегмоны вследствие более глубокого расположения патологического процесса и напряжения тканей нередко возникают затруднения. В этих случаях прибегают к дополнительным исследованиям (диагностическая пункция, разрез, рентгенография и др.).

Прогноз. При подкожной флегмоне прогноз осторожный, при интоксикации организма, нередко заканчивающейся общим заражением животного, - сомнительный и неблагоприятный. При анаэробной, газовой и гнилостной флегмоне прогноз всегда неблагоприятный.

Лечение. При флегмоне применяют в первые двое суток согревающие компрессы из 50%-ного спирта с дихлоридом ртути или салициловой кислотой; затем переходят к влажным высыхающим перевязкам из 70%-ного спирта в течение пятидневки. После этого смазывают всю пораженную поверхность 3%-ной ихтиоловой мазью. По мере уменьшения припухлости назначают проводку. Можно пользоваться также припарками из льняного семени, отрубей, опилок и сенной трухи.

По наблюдениям хирургической клиники Ленинградского ветеринарного института, флегмоны поддаются эффективному излечению при назначении торфо-грязелечения на пораженную конечность или смазывании пораженной конечности тонким слоем 3%-ной ихтиоловой мази с последующим укутыванием серой ватой и бинтованием.

В начальной стадии флегмоны, т. е. в первые 24...49 ч от начала заболевания, можно применять горячие компрессы с буровской жидкостью, влажные спиртовые высыхающие перевязки или согревающие спиртовые компрессы с камфорным спиртом на всю припухшую область. Если после компресса не наступает существенного улучшения - припухлость не уменьшается, температура у животного не снижается, необходимо срочно вскрыть флегмону. В начале заболевания уместно также применить новокаиновую блокаду.

Однако многие ветеринарные хирурги с целью уменьшения напряжения тканей и предупреждения распространения воспалительного процесса, могущего вызвать некроз тканей, рекомендуют вскрывать гнойный очаг, не дожидаясь фокусирования патологического процесса и его размягчения; при этом необходимо вскрывать все образовавшиеся карманы, особенно при межмышечной флегмоне. При необходимости, для обеспечения стока воспалительного экссу¬ дата, производят контрапертуры (противоотверстия) и применяют капиллярные дренажи. Операционные раны обрабатывают антисептическим раствором или припудривают порошком стрептоцида, после чего на рану накладывают всасывающие стерильные повязки.

При газовой и гнилостной флегмонах как можно раньше производят достаточно широкие разрезы пораженных тканей. Послеоперационные раны обильно обрабатывают окисляющими антисептиками - раствором перманганата калия или перекисью водорода, или хлорсодержащими препаратами - каррел-дакеновской жидкостью, хлорамином и др.

Независимо от этиологии флегмоны больному животному предоставляют полный покой. Лихорадящим животным назначают внутрь противосептические вливания (раствор новокаина, стрептоцида, гексаметилентетрамина, спирта, камфорную сыворотку по прописи Кадыкова, пенициллин) и сердечные препараты (кофеин, камфору и др.), а также обильное белковое и витаминное кормление.

VN:F [1.9.22_1171]

Опубликовано: 27.08.2012 | Рубрика: Болезни грудных конечностей | Просмотров: 451


Источник: mypets.by
Просмотров: 1798 | Добавил: ackhavere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz