Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 02:48
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов. :: Повторная флегмона
22:47
Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов. :: Повторная флегмона
повторная флегмона

Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.

Флегмоны, наблюдаемые иногда в межъягодичном углублении, почти всегда исходят из открытых или закрытых эпителиальных погружений. Параректальные флегмоны, острые парапроктиты протекают в подкожной клетчатке, окружающей прямую кишку, в ишиоректальной ямке или еще глубже — в пельвеоректальном клетчаточном пространстве.

Хронические гнойные свищи, остающиеся после тех и других процессов, также характерны по своей локализации. Свищи после флегмон, исходящих из эпителиальных погружений, как правило, располагаются по средней линии межъягодичного углубления, над копчиком. Свищи после острых парапроктитов локализуются в окружности заднего прохода не далее как на 3—4 см от анального кольца. Редко бывают исключения из этого правила.

Ранее клинически не проявлявшийся, но беспокоивший носителя открытый эпителиальный ход или закрытое эпителиальное погружение после проникновения в него инфекции и вспышки острого воспалительного процесса в последующем редко заживает и затихает на длительный срок.

Чаще первое воспаление оставляет латентную инфекцию, которая в последующем под влиянием незначительных провоцирующих факторов или даже без видимых причин дает повторные обострения.

инфекция эпителиального хода

Нередко после первого воспаления, а чаще после повторных обострений воспалительных процессов и рассечения флегмоны ножом хирурга или после самостоятельного прорыва гнойника наружу не происходит заживление ран. Остаются свищи, число которых иногда прогрессивно увеличивается. Они располагаются не только в области копчика, но и на внутренних поверхностях ягодичных областей, на задней полуокружности анальной области.

В открытых подкожных эпителиальных ходах и в закрытых полостях нередко растут длинные волосы. По данным разных авторов, они встречаются в 25—33% всех наблюдений. Наличие волос служит условием для дополнительной травмы, инфицирования и более частых обострений в течении процесса.

Лечение эпителиальных погружений крестцово-копчиковой области как в хронической стадии, так и в период обострения может проводиться консервативными методами и путем хирургических вмешательств. При хронических свищевых формах применяются рентгенотерапия, введение в свищи прижигающих растворов — раствора йода и др., тепловые процедуры. Как правило, все это не дает успеха. При хронических, закрытых кистозных формах консервативное лечение вообще не показано.

В период обострения при наличии флегмоны необходимо раскрыть гнойный очаг хирургическим путем. Если имеются глубокие боковые карманы, то их следует раскрывать боковыми ответвлениями основного разреза или дополнительными контрапертурами.

Наиболее надежным является радикальное хирургическое вмешательство, которое не должно проводиться в период обострения.

Операция производится под местной или спинномозговой анестезией в положении больного на боку с подтянутыми к животу ногами. Прежде чем произвести разрез, следует в наружное отверстие свища ввести 1 мл 1% раствора метиленовой сини. В результате этого происходит окрашивание в интенсивно синий цвет всех ходов, полостей и разветвлений свища. Если наружных отверстий свища несколько, то остальные отверстия прижимаются марлевым шариком для предупреждения вытекания окрашенного раствора.

Двумя полуовальными разрезами окаймляется наружное отверстие свища. Если отверстий несколько или много на небольшой площади, то все они окружаются одним овальным разрезом. Предварительная окраска стенки подкожного эпителиального хода со всей системой разветвлений дает возможность выделить его в пределах здоровых тканей и удалить все разветвления без остатка. Иногда, особенно у людей полных, после этого остается довольно глубокая и широкая полость с малоподатливыми стенками. Должен быть обеспечен хороший гемостаз. Зашивание раны представляет трудности.

Поэтому некоторые авторы рекомендуют не зашивать рану и оставлять ее для заживления вторичным натяжением, особенно если операция производилась вскоре после обострения.

А. Н. Рыжих пишет, что после острого периода можно удалять эпителиальные ходы не ранее чем через 2 месяца и рану, как правило, не зашивать, а заполнять тампонами с мазью Вишневского; если зашивать, то матрацными швами.

- Читать далее "Лечение эпителиальных подкожных ходов. Операции при подкожных эпителиальных ходах."

Оглавление темы "Пороки сакральной области. Разрывы прямой кишки.":
1. Классификация пороков крестцово-копчиковой области. Эпителиальные погружения.
2. Эпителиальные подкожные ходы. Диагностика подкожных эпителиальных ходов.
3. Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.
4. Лечение эпителиальных подкожных ходов. Операции при подкожных эпителиальных ходах.
5. Пресакральные опухоли. Эпидемиология пресакральных опухолей.
6. Эмбриология пресакральных опухолей. Врожденные пороки крестца.
7. Хвостоподобные придатки. Травмы прямой кишки.
8. Спонтанные разрывы прямой кишки. История изучения разрывов прямой кишки.
9. Клиника разрыва прямой кишки. Диагностика разрыва прямой кишки.
10. Разрывы прямой кишки при родах. Виды разрывов прямой кишки при родах.


Источник: meduniver.com
Просмотров: 461 | Добавил: ackhavere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz