Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 02:58
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 12 » Лошад :: Флегмона венчика копыта
01:09
Лошад :: Флегмона венчика копыта

Раздел: Болезни

Строение копыта и типичные повреждения копыт

Хромота у лошадей связана с копытами чаще, чем с любыми другими частями ног. Это неудивительно, принимая во внимание величину силы, давящей на копыта домашней лошади, которая вынуждена тянуть тяжелый груз или нести седока, к тому же на высокой скорости, или преодолевать препятствия.

Термин "копыто" применяется для обозначения плотной роговой капсулы (башмака) и всего, что в нем находится. Внешняя, нечувствительная частькопыта состоит из стенки (внешнего защитного слоя); подошвы ( пластины из твердой роговой ткани примерно 2 см толщиной); стрелки ( клиновидного эластичного рогового образования); копытной каймы ( тонкого слоя эпидермиса, соединяющего копыто и кожу).

Функция подошвы состоит в защите чувствительных внутренних деталей копыта и обеспечении опоры тела. Стрелка выполняет те же функции, чт ои подошва, плюс обеспечивает сцепление с грунтом и поглащает силу ударов. Копытная кайма контролирует испарение от расположенного под ним копыта.

Внутренняя, мясная часть копыта состоит из крыловидных хрящей, чувствительной подошвы, чувствительной стрелки, мясного венчика и венечного кольца.

Крыловидные хрящи - листьевидные образования, прикрепляющая копыто к копытной кости. Сотни чувствительных (или первичных) хрящей, растущих из внутренней поверхности стенки копыта.

Чувствительная подошва, просто прикрепленная к нижней поверхности копытной кости, - это тонкий слой ткани, соответствующий ороговевшей подошве и питающий ее.

Чувствительная стрелка питает пальцевидную подушку, на которую она опирается. Подушка стрелки имеет вид клиновидной фибриэластической прокладки, расположенной в углублении за пятками. Она играет важную роль, уменьшая сотрясение при переносе веса на копыто.

Венечное кольцо расположено над мясным венчиком и питает копытную кайму. Утолщенный валик мясного венчика расположен над чувствительными связками в венечном желобе и питает стенку копыта. На внешней поверхности подошвы в месте соединения со стенкой находится узкая полоска мягкой пластичной роговой ткани, т.н. белая линия. Эта Белая линия имеет большое значение для кузнеца, т.к. она обозначает расположение чувствительных мясных частей копыта и показывает толщину стенки, помогая тем самым определить место для забивания гвоздей подковы в стенку копыта, не задивая чувствительных мест.

Мозоли:

Мозоли чаще появляются на передних ногах. Мозоль - это опухоль на подошве между стенкой копыта и углом подошвы (который называют "мозольным седалищем"). Мозоли появляются от сильного давления, причиной может стать застрявший камешек, плохая, или долго не менявшаяся подкова. Подкову следует снять и обесцвеченную часть рога вырезать. Ситуация может осложниться занесением инфекции, в этом случае понадобятся припарки. Ослабить давление на копыто можно, поставив подкову, выступающую за уровень пятки, чтобы та не касалась земли.

Ламинит:

Ламинит, или восполение копыта, - болезненное состояние, вызванное воспалением крыловидных хрящей. Копыта сильно нагреваются, и стоя на месте, лошадь характерно отклоняется назад, чтобы уменьшить давление на зацепы передних копыт.

Несмотря на то, что причина заболевания пока полностью не изучена, ламинит прежде всего связывают с чрезмерным сотрясением ног при жестком ходе и присутствием воспалительных токсинов, повреждающих кровеносные сосуды, особенно в копытах. Часто причина болезни в неправильном питании (классический пример: перекормленные пони со слишком длинными копытами на слишком обильных пастбищах), хотя может быть вызвана задержкой последа у жеребящихся кобыл. Для лечения обязательно обратитесь к ветеринару. Если дело в корме, ветеринар может прописать слабительное. Лошадь нужно поместить в конюшню (считается, что боль уменьшается, если поставить лошадь на песок, т.к. он обеспечивает равномерность нагрузки на копыта). Ветеринар может прописать лекарства (включая обезболивающее), и если лошадь или пони имеет лишний вес, посоветует подходящую диету.

Одна из опасностей ламинита состоит в возможности смещения копытной кости. Следовательно, за исключением самых легких случаев, когда лошадь можно аккуратно выводить в поводу, ее следует постоянно держать в конюшне.

Первостепенное значение имеет тщательный уход за копытами. Корректирующая обрезка поможет востанновить нормальное расположение элементов копыта и ограничить смещение копытной кости. Можно использовать подковы особой формы.

Болезнь ладьевидной кости:

Болезнь ладьевидной кости, повидимому, является результатом плохого строения копыта (низкопяточность) и /или/ сотрясений в ходе тяжелой работы. Происходит деформация ладьевидной кости в форме челнока, которая служит точкой опоры для глубокого сухожилия сгибателя, до того как оно прикрепляется к нижней части копытной кости. В большинстве случаев болезнь поражает обе передние ноги. Лошадь, страдающая такой болезнью, опускает копыта на землю сначала передней частью, стараясь уменьшить давление на больное место. На ранней стадии хромота в результате упражнений пропадает, но по мере ухудшения состояния периоды хромоты усиливаются как по интенсивности, так и по времени. Со временем лошадь может начать вспотыкаться.

Несмотря на то, что болезнь неизлечима, для ослабления боли приминяются различные средства. Для поднятия уровня пятки и уменьшения давления на область ладьевидной кости используются корректирующие подковы. Лошади можно давать антикоагулянты или противовоспалительные средства. Может помочь лазерная и ультразвуковая терапия.

Остит (воспаление копытной кости):

Oстит, или воспаление копытной кости, часто является результатом сотрясения конечностей, но может развиваться как осложнение ламинита или глубоких проколов подошвы. Обычно поражает обе передние ноги, и лошадь двигается шаркающим ходом. Деминерализация кости видна на рентгеновком снимке. Тщательный выбор подков может облегчить обычно необратимые последствия. Помогает лазерная и ультразвуковая терапия.

Жабка:

Жабка - аномальный кольцевой костный нарост, который встречается либо посредине бабки (высокая жабка). Обычно является последствием травмы.

Сопровождается нагреванием и опухолью, лошадь двигается укороченным шагом и заметно хромает при резких поворотах. В менее серьезных случаях облегчение приносит отдых. В случае более серьезного повреждения лошадь может больше полностью не выздороветь, хотя некоторые могут продолжать работать, если им давать противовоспалительные лекарства.

Трещины:

Трещина в стенке копыта может появиться в любом месте между венчиком и нижним краем копыта. Трещины могут возникать вследствие травм, плохого питания, пересыхания копыта (например в очень сухую погоду), слишком сильного обпиливания рашпилем во время перековки или небрежного содержания, в частности, редкого обращения к кузнецу. При серьезных трещинах может развиться хромота. Кузнец должен уметь остановить рост трещины путем пропиливания в стенке копыта изолирующих желобков. Могут быть применены металлические скобы, или, если трещина очень глубокая, ее заполняют специальным связывающим составом. Так как трещина раскрывается под действием веса на поставленное на землю копыто, то можно применить подкову с зажимами.

Пустота стенок:

Пустота стенок характерезуется отслоением стенки копытаот подошвы и белой линии. Это может быть результатом ушиба копыта или давления переднего зажима подковы. Иногда появляется после ламинита. Образовавшуюся расщелину следует очистить и заполнить паклей. Кузнец должен уметь так подогнать подкову к копыту, что движение не будет причинять вреда.

Костные разращения:

Костные разращения возникают в результате окостенения боковых хрящей копыта. Окостеневшие хрящи можно нащупать на границе волосяного покрова и боковой части копыта. Обычно костные разращения появляютсяу лошадей с жестким ходом. Особенно подвержены им тяжеловозы и беспородные лошади. В период окостенения может появиться хромота, которая иногда не проходит по причине давления на стенку копыта. Обычно требуется лишь кратковременный отдых, но если хромота не проходит, кузнец должен суметь ослабить давление с помощью корректирующих подков и подрезания копыта сверху.

Наминки:

Наминки появляются при плохих условиях стойлового содержания (грязная подстилка, нерегулярная чистка копыт). Их легко определить по запаху гниения, идущему от стрелки, на которой выступает влага и может сочиться черный гной. Пораженную область стрелки следует вскрыть и обработать антисептиком.

Расседины:

Расседены - изъяны и разъеденение копытного рога на различных участках копытной стенки в поперечном и косом направлении к роговым трубочкам.

Расседены бывают поверхностные, глубокие и сквозные. Причиной заболевания может быть временное нарушение рогообразования. Обычно расседены опускаются вниз сами без проблем. Осложненные восполительным процессом расчищают края и лечат с помощью антисептиков.

Отставшая стенка:

Отставшая стенка - разрушение белой линии вследствии антисанитарного содержания, чрезмерного обрезания, отрывание нижнего участка роговой стенки от подошвы при подгонке подковы со скосами ее верхней поверхности наружу. Лечение служит очиска белой линии, заполнение дефектов рога тампонами из пакли, пропитанной дегтем. Куют на обыкновенную подкову.

Флегмона венчика:

Флегмона венчика - инфекционные раны венчика, переутомления, истощение и т.д.

Симптомы: припухание, напряженная болезненность, температура, угнетение, хромота. В наиболее возвышенном месте припухания возникает очаг размягчения и вскрывается гнойник. Заболевание диагностируют по клиническим признакам, устанавливают нет ли гнойного воспаления копытного сустава 9припухлость вокруг сустава). При флегмоне припухлость не распространяется на весь венчик. Лечение - антибиотики, спиртово-ихтиоловые повязки, вскрытие очагов поражения. Основным показателем является флюктуирующая припухлость. Иногда не стоит дожидаться флюктуации. При операции делать широкий горизонтальный разрез выше основы кожи венчика. Рану промыть перекисью, высушить, йодоформ, стрептоцид. Блокада: подкожно 80-100 мл. 0,5 %, новокаина и 200-300 тыс.ед. пеницилина.

Накол:

Накол - рана чувствительных тканей подошвы. Рану может вызвать гвоздь или любой другой острый предмет. В большинстве случаев травмируются копыта задних ног, поскольку передние ноги задевают предметы, которые затем втыкаются в копыта задних ног. Край разболтавшейся подковы также может вонзиться в копыто. Раны сразу за началом стрелки особенно опасны и могут привести к неизлечимой хромоте лошади. Немедленно, но осторожно вытащите предмет, стараясь не поломать его. Если рана кровоточит, важно не допустить попадания в нее грязи. Затем коваль сможет срезать роговую оболочку и промыть рану раствором йода или другим сильным антисептическим средством.Прививка от столбняка обязательна.

Гниение стрелки:

Гниение стрелки - гниение стрелки является инфекционным заболевание стрелки. В результате которого образуется скопление черного дурно пахнущего влажного вещества. Копыто практически гниет. Поврежденный рог чернеет и становится таким мягким, что леко прокалывается.

Причины: неправильный уход, грязные стойла, неправильно подогнанные подковы или неправильная обрезка копыта. Особенно поражаются копыта с глубокими трещинами в стрелке. Для лечения стрелка должна быть тщательно очищена, а вся пораженная часть отрезана. Стрелка промывается разбавленным раствором йодина, потом применятся антисептический спрей. Для предотвращения гниения копыт стойло всегда должно быть чистым и сухим. Если лошадь чувствительная к инфекциям, тогда копыта должны чистится ежедневно, а кузнеца - коваля для обработки и обрезки копыт следует вызывать чаще. Для поддержания хорошего кровообращения для лошади важны упражнения и тренеровки.

Дерматит и мокрецы:

Дерматит и мокрецы - дерматит (грязевая лихорадка) и мокрецы встречаются на путах и пятках копыт. Их возникновение может быть обусловлено ранами, бактериями, аллергией на некоторые виды корма, например, клевер, проникновением влаги (от илистых лугов, а также вследствие диареи, из-за которой ноги у лошади мокрые). В случае лептоспироза поражается белая кожа на нижних частях ног. Ноги отекают и начинают гноиться, пока не образуются струпья. Трещинки пяток начинаются с шелушения кожи, которое оставляет на ней болезненные канавки. Лечение заболеваний данной нруппы различается, и лучше прокансультироваться с ветеринаром. В любом случае, такие заболевания требуют срочного вмешательства и лечения во избежание их распространения. В сложных случаях они могут привести к заражению крови. Для предотвращения заболеваний насухо вытирайте ноги лошади и смазывайте их небольшим количеством вазелина.



Источник: www.hot.ee
Просмотров: 1184 | Добавил: ackhavere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz