Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 03:04
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Мочевая инфильтрация :: Флегмона почки
22:47
Мочевая инфильтрация :: Флегмона почки

Особого внимания заслуживает течение закрытых и открытых повреждений почки в случаях, когда вследствие нарушения целостности ее чашечно-лоханочной системы в связи с травмой в околопочечное пространство поступает моча.

В момент травмы в указанных случаях в околопочечное пространство может изливаться лишь то незначительное количество мочи, которое к этому времени находилось в лоханке соответствующей почки, что практического значения не имеет. В первое время после травмы почки ее функция обычно значительно угнетена, поэтому в этом периоде поступление мочи в околопочечное пространство незначительное или отсутствует, в связи с чем практически вначале следует иметь в виду лишь возможность образования околопочечной гематомы, а не урогематомы. Лишь впоследствии по мере восстановления функции поврежденной почки и поступления мочи в параренальное пространство постепенно развивается мочевая инфильтрация околопочечной, а затем и забрюшинной клетчатки. Пропитанная кровью и мочой жировая клетчатка некротизируется. Мочевая инфильтрация распространяется книзу в малый таз. Если своевременно не произведено оперативное вмешательство, то с присоединением инфекции развивается гнойно-воспалительный процесс — вначале острый паранефрит, а затем флегмона забрюшинного пространства. Наряду с этим развивается тот или иной гнойно-воспалительный или воспалительный процесс и в самой поврежденной почке (абсцесс, карбункул, апостематозный нефрит, а также токсический нефрит, пиелонефрит), развивается клиническая картина уросепсиса. Постепенно наступают дегенеративные изменения в других органах: неповрежденной почке, печени, селезенке. Появляется и быстро нарастает печеночно-почечная недостаточность. Возникают эмболические гнойные очаги в других органах: печени, легких и др. Смерть наступает от сепсиса и печеночно-почечной недостаточности. Быстрота течения этого процесса зависит от характера повреждения почки и количества мочи, поступающей в околопочечное пространство, характера и тяжести сопутствующих повреждений, общего состояния пострадавшего, вирулентности инфекции.

Клинически указанное течение травмы почки в период нарастания и распространения мочевой инфильтрации проявляется рядом местных и общих симптомов. К числу местных симптомов относятся усиление сглаженности соответствующей поясничной области, болезненности при пальпации области поврежденной почки, возобновление защитного напряжения мышц передней брюшной стенки и слабо выраженного симптома Щеткина — Блюмберга, появление или увеличение границ ранее отмеченного притупления при перкуссии соответствующей половины живота, не смещающегося при изменении положения тела.

Среди общих симптомов появляются клинические признаки нарастания мочевой интоксикации: сухость во рту, вялость и апатия, периодически наступающее возбужденное состояние больного, бессонница, спутанное сознание, повышенная потливость и др. В крови появляется умеренный лейкоцитоз. Биохимические сдвиги проявляются в увеличение уровня остаточного азота, мочевины, креатинина крови, нарастании ацидоза.

С началом развития забрюшинной мочевой флегмоны состояние пострадавшего резко ухудшается: черты лица заостряются, глаза западают, появляется или усиливается желтушность склер, сухость кожи; на фоне симптомов мочевой интоксикации появляются признаки септического состояния: высокая температура тела гектического типа, сопровождающаяся ознобами и проливными потами, высокий лейкоцитоз в крови со сдвигом формулы влево, прогрессирующее снижение гемоглобина. Появляются сильные боли в области поврежденной почки и соответствующей половины живота. Отмеченные выше местные симптомы становятся выраженными более резко.

При открытых повреждениях почки по ходу раневого канала образуются гнойно-мочевые свищи. Как указывает П. Г. Дивненко, известны наблюдения, когда забрюшинная флегмона, возникшая вследствие повреждения почки вскрывалась в области бедренного канала с образованием длительно не заживающего гнойно-мочевого свища.

Бурное и быстрое клиническое течение забрюшинной мочевой флегмоны наблюдается редко, в основном при огнестрельных ранениях почки, которые, как правило, бывают инфицированными, особенно когда инородное тело, являющееся очагом инфекции, остается в околопочечной клетчатке. Чаще распространение гнойно-воспалительного процесса ограничивается околопочечной клетчаткой и проявляется в более позднем периоде, развиваясь с самого начала медленно и вяло.

При закрытой травме почек гнойно-воспалительные процессы в оклопочечной, а тем более в забрюшинной клетчатке встречаются редко. Причина этого кроется в том, что при разрывах почки, «проникающих» в ее чашечно-лоханочную систему, количество мочи, обычно изливающееся в околопочечное пространство, за редким исключением, невелико, так как околопочечная клетчатка оказывает «выходящей» из поврежденной почки моче определенное сопротивление, которое постепенно возрастает по мере увеличения мочевой инфильтрации клетчатки вследствие поступления в околопочечное пространство новых порций мочи. Наряду с этим при проходимом мочеточнике отток мочи по нему из этой почки происходит беспрепятственно, что в конечном итоге не создает благоприятных условий для «выхода» новых порций мочи из поврежденной почки в околопочечное пространство, а следовательно, и для возникновения в этом месте воспалительного очага, имеющего тенденцию к распространению. Поэтому в большинстве случаев в околопочечной клетчатке под воздействием мочи и в некоторой степени инфекции наступает ограниченный некроз, сменяющийся затем склерозом. Именно поэтому у многих больных, у которых в связи с травмой почки отмечается поступление мочи в околопочечное пространство и оперативное вмешательство по тем или иным причинам не выполнено, удается достигнуть выздоровления с помощью одного только консервативного лечения.

В подтверждение изложенного выше важно заметить, что при оперативных вмешательствах, производимых даже спустя 3—5 сут после закрытой травмы почки, обычно обнаруживают мочу в небольших (30—50 мл) количествах даже при значительных разрушениях не только почки, но и почечной лоханки, когда в околопочечном пространстве следовало бы ожидать особенно больших скоплений мочи. Так, в одном из наших наблюдений полного поперечного разрыва почки, где оперативное вмешательство производилось спустя одну неделю после поступления больного в институт, в околопочечном пространстве при операции было обнаружено лишь около 20 мл мочи.

Иначе может обстоять дело при нарушенной проходимости мочеточника, в силу чего моча вытекает из поврежденной почки по основному или единственному свободному пути — через образовавшийся дефект в чашечно-лоханочной системе и паренхиме почки — в околопочечное пространство. Причиной нарушения проходимости мочеточника может, по-видимому, быть кровяной сгусток, закупоривающий его просвет, или первоначальное сдавление мочеточника образовавшейся околопочечной гематомой значительных размеров, которая по мере поступления в околопочечное пространство очередных порций мочи превращается в урогематому, в свою очередь постепенно еще больше сдавливающую мочеточник, способствуя тем самым поступлению в околопочечное пространство еще большего количества мочи. Образуется так называемый порочный круг. В практике, однако, подобные наблюдения встречаются крайне редко, так как эти повреждения почек обычно распознаются достаточно хорошо, в связи с чем предпринимается необходимое лечение.

Среди наших наблюдений лишь в одном случае, закончившемся выздоровлением, имела место обширная мочевая инфильтрация околопочечной и забрюшинной клетчатки справа, которая была отмечена при оперативном вмешательстве, произведенном по подозрению на острую патологию в брюшной полости спустя 10 сут после своевременно не распознанного повреждения правой почки и ее лоханки.

В редких случаях после образования урогематомы может наступить ее «прорыв» и опорожнение в чашечно-лоханочную систему поврежденной почки. Так, у одного из наблюдаемых нами больных с изолированным колото-резаным повреждением правой почки, у которого в связи с отказом его от оперативного вмешательства проводилась консервативная лечебная тактика, образовалась большая околопочечная урогематома, выпячивавшая правую поясничную область. Через 2 нед после ранения в моче появилась примесь темной крови, огромная до этого урогематома через 2 дня перестала определяться, общее состояние больного за этот срок значительно улучшилось. Наступило выздоровление.



Источник: www.mordovnik.ru
Просмотров: 1243 | Добавил: ackhavere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz