Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 02:42
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Отделени :: Флегмона правой стопы
01:58
Отделени :: Флегмона правой стопы

Об отделении

Отделение гнойной хирургии МБУЗ "ГКБ им. Н.И. ПИРОГОВА" находится в хирургическом корпусе на третьем этаже. Палаты в отделении на 3, 4 и 6 коек, а также двухместные повышенной комфортности. На этаже расположен автономный операционный блок для плановых и экстренных гнойных операций, одна перевязочная.

Врачебный состав отделения гнойной хирургии: заведующий отделением Дубинин Ю.В. - хирург высшей категории; Адам Д.В. - хирург первой категории; Кацюба Д.С. - хирург второй категории; Магомедов А.Р- хирург второй категории; Федоров К.С. - хирург второй категории, 8 медсестер (1 с высшей категорией, 3 с I категорией).

В отделении также трудятся сотрудники кафедры факультетской хирургии лечебного факультета ГБОУ ВПО ОрГМА – д.м.н., профессор О.Б. Нузова; к.м.н., доцент- Лисицкий Н.Н; к.м.н., ассистент Солдатов Ю.Н, а также аспиранты и ординаторы.

Ежедневные консультации больных отделения проводят врачи-специалисты – терапевт, эндокринолог, по показаниям консультируют кардиолог, невропатолог, гинеколог, ревматолог, ортопед, травматолог, фтизиатр, дерматолог, психиатр. Также с больными ежедневно работают сотрудники отделения физиотерапии и инструкторы ЛФК.

В диагностике широко используются возможности рентгенологического, ультразвукового, эндоскопического подразделений и лаборатории больницы; в диагностике сосудистой патологии нижних конечностей используется УЗДМ.

В отделении гнойной хирургии находятся на лечении пациенты:

  • с вросшими ногтями, панарициями, фурункулами, карбункулами, нагноившимися атеромами, абсцессами, флегмонами, абсцедирующими лимфаденитами, аденофлегмонами, маститами, парапроктитами и нагноившимся эпителиальным копчиковым ходом, а также с фурункулезом;
  • с бурситами, синовитами, артритами и остеомиелитами - как гематогенными, так и хроническими посттравматическими, с различными видами парапротезной инфекции;
  • с осложнениями травм (инфицированные раны, размозжения, инородные тела, нагноившиеся гематомы, посттравматические гангрены и пр., инфицированные термические и химические ожоги и отморожения);
  • с гангренами нижних конечностей либо с ишемией нижних конечностей, трофическими язвами на фоне хронической артериальной недостаточности;
  • с тромбофлебитами, варикозной болезнью в стадии трофических нарушений, а также с хронической венозной недостаточностью и трофическими язвами;
  • с синдромом диабетической стопы в различных стадиях процесса;
  • с воспалительными заболеваниями толстой кишки, осложненным дивертикулезом, колостомами, кишечными свищами;
  • с постинъекционными и послеоперационными осложнениями;

В отделении широко используются методы оксигенотерапии – гипербарическая оксигенация (ГБО), различные виды озонотерапии; светотерапии; комплексное воздействие лазерного, инфракрасного и магнитного излучений; методы лечения ран локальным отрицательным давлением – вакуум-ассистированные повязки.

В отделении гнойной хирургии ГКБ имени Н.И. Пирогова наряду с традиционными методами лечения, используются новые, высокоэффективные методы лечения гнойно-воспалительных процессов, разработанные под руководством профессора Б.Г.Нузова и профессора А.А.Стадникова в Оренбургской государственной медицинской академии, основанные на сочетанном местном применении милиацила и физических методов. Препарат милиацил (просяное масло) созданный профессором Б.Г.Нузовым и профессором Л.Е. Олифсоном в Оренбургской государственной медицинской академии обладает многонаправленным действием: антимикробным, противовоспалительным и стимулирует репаративную регенерацию тканей. Работами Б.Г. Нузова (1990, 1997), Б.Г. Нузова и Л.Е. Олифсона (1990, 1995), Б.Г. Нузова и А.А. Стадникова (1994, 2004, 2010) установлено, что лечебный эффект милиацила при лечении гнойных ран, трофических язв обусловлен наличием в нем ряда биологически активных соединений (ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротиноиды – каротины, стероиды – милиацил, эргостерин, ситостерин), являющиеся катализаторами, ускоряющими процессы метаболизма в тканях. Следует отметить то, что милиацил имеет отличительные особенности от других растительных масел, используемых в лечебной практике (облепихового, шиповникового и других). Они заключаются в том, что милиацил имеет высокое кислотное число 151,5 – 178,3 мг КОН, обусловленное большим содержанием в нем свободных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой, линоленовой. С этим связана стерильность препарата и его высокий антимикробный эффект.

Экспериментально-клиническими исследованиями [Нузов Б.Г., 1990, 1991; Нузов Б.Г., Стадников А.А., 2010] установлена более высокая эффективность использования милиацила в комплексном лечении гнойных ран, трофических язв по сравнению с использованием известных препаратов (облепиховое масло, масло шиповника, 1% раствор диоксидина, мазь А.В. Вишневского).

Для местного лечения трофических язв в отделении гнойной хирургии МБГКБ имени Н.И. Пирогова используется новые, высокоэффективные способы, основанные на применении милиацила и лучей лазера, милиацила и магнитолазеротерапии. Выявлено, что по всем показателям процесс заживления язв происходит благоприятнее у пациентов, леченных местно милиацилом и физическими методами, чем у больных, леченных традиционными способами.

Милиацил и физические методы лечения успешно могут быть использованы для подготовки больных с трофическими язвами к оперативным вмешательствам (аутодермопластике, операциям на венах нижних конечностей). Благодаря сокращению сроков лечения в сравнении с применяемыми методами удается получить значительный экономический эффект.

Рис. 1а. Трофическая язва левой голени на седьмые сутки лечения милиацилом и магнитолазеротерапией: язва выполнена сочными грануляциями ярко-красного цвета.

Рис. 1б. Заживление язвы левой голени.

Рис. 2а. Трофическая язва левой голени до лечения.

Рис. 2б. Трофическая язва через 4 суток от начала лечения милиацилом и магнитолазеротерапией.

Рис. 2в. Трофическая язва после выполнения кожной пластики.

Рис.2г. Заживление язвы при лечении милиацилом и магнитолазеротерапией.

Разработан и применятся в отделение новый способ лечения гнойных ран нижних конечностей, основанный на местном использовании милиацила и светотерапии, который успешно применяется и для подготовки гнойных ран к пластическим операциям (наложению ранних вторичных швов, аутодермопластике).

Рис.3а. Вид раны правой голени перед аутодермопластикой на 4 сутки лечения милиацилом и светотерапией.

Рис.3б. Рана правой голени на 10 сутки лечения (перед выпиской из стационара).

Для комплексного местного лечения гнойно-некротических процессов у больных сидромом диабетической стопы применятся милиацил и физические методы. Милиацил и ультрафиолетовое излучение, УВЧ-терапия применяется в I фазу раневого процесса, милиацил и токи надтональной частоты во II фазу раневого процесса при лечении гнойно-некротических процессов у больных с синдромом диабетической стопы.

Рис. 4а: Флегмоны тыла правой стопы при поступлении в стационар.

Рис. 4б: На 7 сутки лечения милиацилом, ультрафиолетовым облучением и УВЧ-терапией (уменьшился отек, гиперемия, появилось сукровичное отделяемое по дренажам).

Рис. 4в: Заживление ран.

Использование милиацила и физических методов позволяет улучшить результаты лечения больных с трофическими язвами, гнойными ранами, гнойно-некротическими процессами при синдроме диабетической стопы.



Источник: pirogova56.ru
Просмотров: 440 | Добавил: ackhavere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz